Ubi jalar membawa varietas yang lumayan beragam, ada yang dagingnya berwarna putih, oranye, kuning, dan terhitung ungu. Ubi jalar yang paling umum di jumpai di negara kita adalah berwarna oranye dan ubi tersebut di yakini membawa banyak beta-karoten didalamnya. Pada umumnya, kebanyakan masyarakat indonesia lebih suka konsumsi ubi jalar bersama langkah di bakar ataupun direbus.
Kandungan gizi ubi jalar
Kandungan gizi yang tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak dan berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yang terdapat pada ubi jalar.
nilai gizi per 100 gram | vitamin |
---|---|
Energi 86 Kcal | Folat 11 mg |
Karbohidrat 20.12 g | Niacin 0,557 mg |
Protein 1.57 g | Riboflavin 0,061 mg |
Total Lemak 0,05 g | Thiamin 0.078 mg |
Serat diet 3,0 g | Vitamin A 14.187 IU |
Air 77,28 g | Pyridoxine 0.209 mg |
Gula total: 4,18 g | Vitamin C 2,4 mg |
Vitamin E 0.26 mg | |
Vitamin K 1,8 mg | |
mineral | lipid |
Kalsium 30 mg | Asam lemak jenuh 0.018 g |
Zat Besi 0.61 mg | Asam lemak tak jenuh tunggal 0,001 g |
Magnesium 25 mg | Asam lemak tak jenuh ganda 0,014 g |
Fosfor 47 mg | Kolesterol 0 |
Zinc 0.30 mg | |
Sodium 55 mg | |
Kalium 337 mg | |
Kalori dalam ubi jalar per 100 gr | |
Kalori dalam ubi jalar panggang (di kulit), mengandung 90 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar rebus tanpa kulit, mengandung 76 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar mentah, mengandung 86 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar tumbuk (sayur kalengan), mengandung 101 kkal |
sumber: database USDA Nutrients
Manfaat ubi jalar yang bisa Anda dapatkan cukup banyak dan semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yang berhasil kami rangkum untuk Anda.
Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Menjaga sistem pencernaanUbi jalar mempunyai kandungan serat yang tinggi dan itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yang mempunyai rasa manis dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi manis juga kaya akan magnesium yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Senyawa alami yang terdapat pada ubi manis bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.
Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium dan termasuk magnesium yang tersedia terhadap ubi manis cukup baik untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun benar-benar baik untuk meredakan masalah arthritis terhadap wanita.
Menurunkan berat badan
Untuk turunkan berat badan, Anda dapat mencoba mengganti nasi bersama mengkonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan dapat menambah gula di didalam tubuh Anda. Sedangkan takaran serat yang dimilikinya benar-benar baik untu sistem pencernaan Anda.
Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi manis terdapat pigmen yang dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yang satu ini dapat membantu mencegah terjadinya berbagai jenis kanker didalam tubuh termasuk kanker usus dan juga kanker prostat.
Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan tidak benar satu type mineral mutlak yang benar-benar dibutuhkan oleh tubuh manusia. Jenis mineral yang satu ini mendiami peringkat keempat yang paling banyak terkandung dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yang mengerti dapat kegunaan magnesium. Padahal, tidak benar satu kegunaan memadai mutlak dari magnesium adalah melindungi persentase gula darah supaya tetap berada terhadap batas normal.
Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi terhadap tubuh seseorang dapat membuatnya ringan terasa letih dan lemah. Untuk memenuhi keperluan zat besi harian Anda, coba untuk konsumsi ubi jalar untuk melengkapi keperluan zat besi Anda.
Itulah beberapa manfaat ubi jalar terhadap kesehatan Anda. Mulai dari sekarang jangan pernah ragu untuk mengonsumsinya ya. Tapi ingat, jangan berlebihan juga mengonsumsinya karena yang berlebihan itu tidaklah baik.
Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Mohon jangan tinggalkan link aktif, berkomentarlah dengan bijak sesuai tema yang dibahas. EmoticonEmoticon